通級指導教室(ハートステーション)

本校には通級指導教室が開設されています。

サポート教室とは

◇知的な遅れはないが、情緒的課題を有する児童・生徒に対して、特異的な行動等の改善に向けての個々のニーズに合わせた特別な指導を行い、日常生活や学習に主体的に取り組む態度を育成します。

◇障害を克服し、状態の改善と調和的発達を図りながら、豊かな個性と人間性を育み、家庭・学校・地域社会の良き一員として生活できるようにしていきます。

指導の形態

☆通常の学級で学習しながら、週1〜2回保護者と一緒に通ってくるところです。

☆一人一人の理解の仕方・学び方に合わせた支援方法を考え、学習するところです。

☆保護者、在籍学級の担任と支援方法を考えながら、進めていきます。

学習例

☆日常生活のきまりや学習態度を身につける学習

☆集団活動や軽い運動を通して、感情や行動をコントロールする学習

☆話す・聞く活動を通して、コミュニケーションができるようにする学習

連絡や相談はこちらへ

【栄中学校 サポート教室直通】 048-941-2531(FAXも同じです。)
※担当不在時は留守番電話に切り替わります。ご了承ください。